IMPORTÂNCIA DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO BRASIL

Na animação “Lorax em busca da trúfula perdida”, é retratada uma crítica  às consequências da desenfreada utilização de recursos naturais pelo sistema administrativo da cidade. De maneira análoga, tal conjuntura é observada na contemporaneidade ao se analisar a omissão da importância do desenvolvimento sustentável no Brasil, problema causado, principalmente, pela displicência governamental. Desse modo, constata -se um impacto motivado não só pela lacuna educacional, mas também pela negligência midiática.

Primordialmente, o débil ensino nacional é um agravante do revés. Acerca disso, conforme o pedagogo Paulo Freire, quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser opressor.  Sob esse viés, a premissa sobre a dita se aplica no contexto brasileiro, uma vez que, por conta do sistema educacional lacunar, ao não abordar temas importantes para o desenvolvimento sustentável nas escolas, a formação de novos cidadãos sem consciência ambiental e inevitável. Dessa forma,  devido a uma falha na esfera de ensino, a problemática perdura no país.

Ademais, a indiferença da mídia é outro fator que perpetua o entrave.  Nesse sentindo, segundo o filósofo Pierrer Bourdieu,  as instituições,  cujo dever é promover a democracia, não devem converte-se em instrumento de violência simbólica. Nessa óptica, a mídia,  instituição cujo objetivo deveria disseminar o conhecimento, ao invés de orientar a população acerca da importância da sustentabilidade,  aliena a sociedade mediante conteúdos empobrecidos que não apresentam melhorias para o reconhecimento é valorização do meio ambiente. Assim, o setor midiático tem interferência interna na manutenção do infortúnio.

Portanto, torna-se imprescindível a tomada de medidas resolutivas para o aumento do desenvolvimento sustentável na nação. Para isso, compete ao Ministério da Educação, cujo dever é administrar o ensino em território nacional,  orientar a população estudantil sobre a importância da sustentabilidade. Tal ação será efetivada pela inclusão da temática na grade curricular estudantil, por todo o processo de formação, visando aumentar a valorização do desenvolvimento sustentável no Brasil. Dessa forma,  será possível a criação de uma sociedade diferente da retratada na animação “Lorax em busca da trúfula perdida “.