Importância da fisioterapia na saúde durante a pandemia do Covid-19

Tratamentos fisioterápicos foram grandes aliados no decorrer da luta contra o novo Coronavírus, segundo afirmam alguns sites jornalísticos como Veja e outros. Para especialistas, o pulmão é uma das vítimas do vírus, podendo ter comprometimento respiratório. Com o canal pulmonar obstruído, dificulta a respiração e ainda traz consequências crônicas para a vida do paciente.

Vale ressaltar, que o Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional em nenhum momento proibiu o atendimento dos profissionais aos seus clientes em meio à pandemia. Pelo contrário, as atividades fisioterápicas e terapias ocupacionais ajudam, até hoje, na recuperação respiratória, por meio de atividades aeróbicas, movimentos de expansão pulmonar e outros.

Antes da pandemia, a fisioterapia respiratória já existia e realiza tratos em outras doenças respiratórias como pneumonia, enfisema pulmonar, entre outras. E também, em época de tempo frio e seco é quando os vírus agem com maior intensidade. Por isso, a importância de sempre seguir as normas sanitárias vindas dos especialistas em saúde.

E também, dados do site de emprego Catho indicam que a pandemia aumentou o número de profissionais fisioterapeutas. Crescimento de 725%. Com isso, mostra que a profissão atua muito além de apenas atletas e prevenção de doenças focadas no envelhecimento.

Dessa maneira, com a pós-crise da pandemia, é necessário que novas oportunidades surjam de demanda na área da fisioterapia, visto que a profissão vai além do padrão que conhecemos: simples tratamento de traumatismos físicos e grande atendimento à população idosa. Vemos que, conforme outras doenças surjam, tratamentos fisioterapêuticos e terapêuticos devem ser investidos em peso para a busca de uma vida saudável.