Importância da educação à distância para o desenvolvimento educacional nacional

Segundo Nelson Mandela, ” A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo “. No entanto, nos dias atuais, a construção e ampliação de novos modelos de educação não acontece de forma satisfatória.  A partir dessa perspectiva, pode-se analisar fatores que dificulta o desenvolvimento da modalidade EAD no Brasil. Logo, é necessário que o aluno tenha uma melhor estrutura no ambiente de aprendizagem e, também, uma flexibilização  para que possa ser mais acessível à pessoas de baixa renda.

Em uma primeira análise, a ausência de uma estrutura adequada para o aluno realizar  atividades escolares é diretamente ligado pela questão financeira das famílias. Segundo pesquisa realizada pela Tecnologias da Informação e Comunicações (TIC Educação ), aponta que 39% dos estudantes de escolas públicas urbanas não têm computador ou tablet em casa. Nesse sentido, a negligência do Governo referente ao assunto, compromete a evolução da sociedade no todo. Assim, entende-se  que a tomada de ações para reverter esse quadro se faz necessário o quanto antes.

Em segunda análise, compreende-se, hoje, que, não existe financiamentos estudantis que possibilita um maior encaminhamento de estudantes de  baixa renda para o ensino superior, é importante que seja criados projetos  que facilite o acesso dessas pessoas  às instituições  de qualidade. Sendo assim, garantindo que o cidadão exerça o seu direito constitucional.

Portanto, no intuito de garantir o direito à educação, cabe a União, por meio do direcionamento de recursos ao Ministério da Educação, deve investir no aperfeiçoamento do EAD, também, construir lugares que os alunos tenham acesso à internet e que seja atingível em todos os bairros. É necessário  que tenha um programa governamental  que contaria com a ajuda  de empresas do setor tecnológico que  auxiliaria com doações de aparelhos  eletrônicos, em troca de redução em impostos.