Importância da disciplina no ambiente escolar

Promulgada pela ONU em 1948, a declaração universal dos direitos humanos garante a todos os indivíduos o direito a educação e ao bem-estar social, conquanto, á falta da diciplina no meio escolar, impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superado de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país, hordiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente, contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na conduta dos jovens brasileiros, pela falta de disciplina no ambiente escolar. Segundo o dicionário Aurério(ferreira,1999) a palavra “indisciplina” significa falta de disciplina, desobediência e rebelião e de acordo com pesquisas realizada mundialmente, o Brasil apresenta altas índices de indisciplina na sala de aula. O combate á toda essas condutas tem sido um processo difícil, portanto á presença dos responsáveis na educação dos alunos tem grande influência em seu comportamento.

Faz-se mister, ainda, salientar a falta do acompanhamento dos responsáveis na rotina escolar dos alunos é de falto uns dos maiores impulsionadores do problema. De acordo com “Zygmunt Bauman”, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, politicas e econômicos é a característica da “modernidade liquida” vivida no século xxi. Diante de tal contexto, consequência  da indisciplina condiz nas relações sociais e na educação em geral.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de politicas que visem a construção de um mundo melhor.

Para que o problema da indisciplina posa ser solucionada seria, ideal e formal que o ministério da educação, juntamente com o ministério da justiça possa ser criado uma PEC, ou uma lei, de que modo os responsáveis possa acompanhar os alunos com mais frequência, e ter o controle da educação dos seus filhos , para que sejam capazes de influenciar e opinar na conduta ou comportamento de seus filhos em suas residências, dessa forma, o Brasil poderia superar a indisciplina no ambiente escolar e dar mais importância a disciplina.