Implicações da pobreza no Brasil Redação segundo provas de concurso da Fgv. Corrijo de volta

Na contemporaneidade brasileira observa-se que a pobreza e a miséria aumentaram significativamente nos últimos anos. Compreender quais fatores contribuíram para tal agravo, quais as consequências desse crescimento e identificar politicas públicas para reverter esse declínio são medidas necessárias e urgentes.

Nesta perspectiva, entender o conceito de pobreza e miséria torna-se relevante. Conforme o pesquisador Leonardo Athias do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) a renda mensal de R$170 per capita é considerada pobreza e R$85 é miséria. Um estudo publicado pelo Centro de Pesquisa em Macroeconomia das Desigualdades da Universidade de São Paulo (Made/USP) mostra que pessoas na extrema pobreza eram cerca de 7%, em 2019, já em 2021, a taxa de pobreza extrema teria passado a mais de 10%. Neste âmbito corrobora-se que alguns fatores potencializam o crescimento desses gargalos, tais como: o baixo investimento educacional, a disparidade de trabalho e renda entre as pessoas, o preconceito na sociedade empregadora, ausência de políticas de geração de renda, etc.

Por conseguinte, observa-se que quando tais variáveis não são vislumbradas criticamente pela governança pública surgem consequências que impactam toda população. Entre essas, percebe-se a elevação da fome e desnutrição, carência de saneamento básico, predominância de doenças , diminuição da expectativa de vida, evolução do índice de violência; condigno com a Síntese de Indicadores Sociais do IBGE, 2019.

Assim sendo visando sanar tal demanda social os governos federal, estatal e municipal, através  dos Ministérios e Secretarias na área de Educação, Trabalho, Comunicação e da Fazenda podem promover campanhas que estimulem adolescentes e adultos a estudar, visando qualifica-los profissionalmente. Publicitar com periodicidade em jornais de rádio e impressos, canais de televisão e sítios eletrônicos os programas de Assistência Social visando que muitos se atualizem documentalmente, já que uma grande parcela carente deixa de receber benefícios por desinformação ou escassez de documentos solicitados. Fomentar políticas públicas de amenização de impostos de renda para empresas que investem socialmente nas comunidades próximas, entre outras. Neste sentido o setor privado e público atuarão como agentes cooperadores para uma sociedade mais digna e humana.