Implicações da pirataria no contexto cultural contemporâneo

A pirataria, nada mais é, se não a violação do direito autoral. A falsificação e comercialização de um produto é ilegal e criminoso. Entretanto, é de salientar, que boa parte da população não possuem renda salarial suficiente para comprar produtos originais, pois estes são de valor monetário alto demais, para os mesmos.

Filmes e séries são parte da cultura da sociedade moderna, eles são passados nas televisões familiares, nos cinemas, nas escolas e tantos outros lugares. No entanto, as empresas que criam, produzem e comercializam, perdem parte dos seus lucros e esforços do seu trabalho, isto é, eles tornam-se acessíveis facilmente para a sociedade gratuitamente, com isto, os autores perdem de vendê-los.

Hodiernamente, a pirataria digital está cada vez mais em alta; sites e aplicativos foram criados com o intuito de possibilitar maior acessibilidade para a população, de itens que não são de direitos autorais daquela página da internet, contudo, esses conteúdos são cópias falsificadas. Por outro lado, as pessoas optam por assistir filmes e séries em sites ilegais por, muitas vezes, não possuírem recursos para comprar o original.

A violação do direito autoral é crime, podendo cumprir pena ou pagar multa. Com isso, o ministério da cultura juntamente com a polícia federal precisam descobrir quem são os responsáveis pela pirataria e detê-los. Além disso, precisam fazer com que as empresas reduzam os custos do produto, para toda comunidade ter acesso, e poder ver todos os filmes, séries, desenhos animados em ótima qualidade.