Implicações da Falta de Saneamento Básico na Saúde Pública

A Constituição Federal de 1988 prevê em seu artigo 6º, a saúde como essencial a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal direito não tem se reverberado com ênfase quando se observa a falta de saneamento básico na saúde pública, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante disso, faz-se indispensável a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, cabe ressaltar a ausência de medidas para combater o problema. É válido afirmar que a maioria da população dissemina lixo por toda a cidade sem se preocupar com o quanto isso polui as reservas de água das cidades. Segundo a ABES (Associação Brasileira de Engenharia Sanitária), no primeiro trimestre de 2020 houve 41.136 internações devido a doenças causadas pela baixa qualidade da água potável, o que, infelizmente, foi causado, em grande parte, pelos seus próprios atos.

Outrossim, é fundamental apontar, também, o péssimo tratamento de água das empresas responsáveis. É evidente, em diversas reportagens de TV, a quantidade de moradores relatando o degradável estado da água de suas torneiras – muitas vezes, quase preta- devido ao mau tratamento da mesma. De acordo com o estudo Saneamento e Doenças de Veiculação Hídrica, feito em 2019 pelo Instituto Trata Brasil, a falta de água tratada e esgotamento sanitário causa, em média, 7,4 mortes por dia. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. A fim de melhorar a qualidade da água potável e diminuir as doenças de veiculação hídrica, cabe à Funasa, órgão do Ministério Público, promover saúde pública mediante serviços de saneamento de qualidade. É de suma importância, também, a conscientização da população sobre os perigos vindos da propagação de lixo nas reservas de água. Assim, se consolidará uma sociedade permeada pelos elementos dispostos na magna carta.