Implicações da falta de saneamento básico na saúde pública brasileira (enem)

Implicações da falta de saneamento básico na saúde pública brasileira

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita na qual o corpo social padroniza-se na ausência de conflitos e problemas. Fora do livro, hodiernamente, a realidade vivida no Brasil é o oposto do que o autor prega, visto que a falta de saneamento básico é um dos grandes atuais problemas do século XXI. De certa forma esse cenário antagônico é fruto da negligência estatal, como da desigualdade social.

Em primeiro ponto, evidencia-se a negligência do estado diante tal problemática, sendo que, nos dias que correm há maneiras de combater tais problemas referentes ao saneamento básico, como os de esgotos à céu aberto, mais conhecido popularmente como “valões”. De tal maneira, com esses valões abertos a população está correndo risco de contrair doenças, como as transmitidas pelos mosquitos, e as por intoxicação. Logo, ignorar essa adversidade é uma forma de omissão do Estado, já que coloca a vida as pessoas expostas a tais problemas.

Ademais, outro tópico a se analisar é o da desigualdade social, visto que os estados mais pobres são os que mais sofrem com o problema apresentado. De acordo com a Agência Brasil, o Nordeste está em primeiro lugar no ranking de mortes por conta da contaminação hídrica. Todavia, entende-se que as regiões mais carentes não possuem capital o suficiente para investir em saneamento básico.

Portando, o problema da falta de saneamento básico no Brasil tem que acabar. Por isso, cabe ao Governo acabar com os esgotos abertos e proporcionar redes de esgoto as cidades que ainda não possuem. Também cabe ao órgão citado, a criação de uma verba direcionada ao Norte do país para a melhoria do saneamento básico, possibilitando assim uma qualidade de vida melhor ao povo, igualando-se à sociedade que Thomas More tanto almejava.