Implicações da falta de saneamento básico na saúde pública brasileira

O filósofo Jean-Paul Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade, e do governo, no que concerne à falta de saneamento básico para uma parcela da população e suas implicações na saúde pública brasileira. Nesse contexto, observa-se que a presente situação reflete um cenário desafiador, intensificado tanto pela insuficiência governamental quanto pela falta de debate.

Em primeiro lugar, nota-se que a inoperância estatal é um impasse latente no problema. A esse respeito, o filósofo Aristóteles defende que o Estado é responsável por garantir o bem-estar da sociedade. Entretanto, tal responsabilidade não está sendo honrada no que tange ao fornecimento adequado de saneamento básico à população, visto que o governo, muitas vezes, investe pouco em ações voltadas à implantação desse conjunto de serviços e infraestrutura em áreas que carecem destes, gerando riscos à saúde pública. Dessa forma, para que o bem-estar seja plenamente usufruído pela sociedade, é preciso que o governo saia da inércia em que se encontra.

Além disso, o silenciamento desse panorama lamentável é outro fator preocupante. Sob esse enfoque, a escritora Nadejda Mandelstam explica que “o silêncio é o verdadeiro crime contra a humanidade”. Tal silêncio contua-se presente na falta de saneamento básico em determinadas regiões brasileiras, posto que, muitas vezes, o Ministério da Saúde não promove e nem divulga, nos meios de comunicação em massa, campanhas voltadas à abordagem das implicações desse problema na saúde pública, o que gera um desconhecimento generalizado do meio social acerca da questão. Desse modo, urge que esse “crime” à sociedade seja combatido.

Portanto, faz-se imprescindível intervir nessa problemática. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal criar políticas públicas voltadas à implementação de saneamento básico em áreas que carecem desse conjunto de serviços e infraestrutura, por meio da destinação de verbas federais que subsidiem essa ação, com o objetivo de promover melhores condições de saúde aos brasileiros. Paralelamente, o Ministério da Saúde deve divulgar esse feito, na forma de campanhas, nas mídias sociais a fim de informar as pessoas acerca do tema. Assim, espera-se, com efeito, tornar a sociedade mais responsável, conforme defendeu o filósofo Sartre.