Impermeabilização histórica cooperada

No Livro “O Cortiço” é retratado o surgimento de uma comunidade gigantesca, a qual não é dotada de um planejamento de expansão, assim como a maioria das grandes cidades brasileira. Grande parte das cidades não foram planejadas, mas apenas construídas, sem o pensamento de levar à viabilidade e sustentabilidade de tal espaço. Nesses casos, acabam gerando grandes enchentes que prejudicam a vida de todos os seus moradores, transformando o progresso em retrocesso. Diante desse cenário deve-se analisar, como essa problemática foi nascendo e como a consciência humana afeta essa situação.

Primeiramente, o Brasil inicialmente foi uma colônia de exploração, os interesses eram econômicos, ninguém tinha uma vontade recíproca de se viver no Brasil até o século XVIII, conforme a evolução foi ocorrendo surgiram as primeiras cidades, com a propulsão da indústria (Período da Era Vargas) e surgiram as primeiras aglomerações, casas feitas em cima de rios e sem saneamentos básicos, gerando uma intensa impermeabilização dos solos e substituição da terra inundável por canos restritos, dessa forma nasceram-se as enchentes.

Outrossim, Cada vez mais é comum observar bueiros e valas entupidas, o principal fator desse fato é o acúmulo de lixo, os resíduos não vão parar lá por uma ação intempera da natureza, mas sim por uma força antropogênica, vulgo jogar papéis e outros no chão, ou falta de manutenção. A falta de consciência da população acaba acarretando em seu próprio fracasso, sem a cooperação mútua a sociedade não pode coexistir em equilíbrio, mas apenas em águas sobre os solos impermeabilizados criados para gerar a facilidade de viver-se na cidade.

Portanto, é mister que o Estado tome Providências para superar as enchentes nas grandes cidades. Para que não ocorram novas enchentes, urge que os poderes municipais e estaduais façam reformas e manutenções na utilização do espaço geográfico, por meio de novos projetos como o investimento em mais áreas verdes que possibilitem o escoamento da água para o solo. Vale salientar que toda a sociedade deve empenhar-se para não cometer erros que possam prejudicar a todos como, jogar detritos, no solo, que possam cooperar para a geração de novas enchentes. Somente por meio da união mútua é possível realizar uma mudança positiva e durável para todos.