Impactos socioeconômicos da obsolescência programada

A canção “3ª Do Plural”, da banda Engenheiros do Hawaii, aborda o ciclo vicioso que grandes corporações impõem no comércio. Diante disso, os trechos: ”Eles querem te vender” e “Eles querem te comprar” evidenciam a obsolescência programada de muitas empresas. De maneira análoga à música, a nação brasileira sofre com os impactos socioeconômicos ocasionados pela obsolescência programada no hodierno. Tal realidade se deve, majoritariamente, à negligência educacional e ao consumismo.

Sob esse viés, é lícito postular a negligência educacional como fator impulsionador para os impactos acerca da obsolescência programada. Nesse sentido, o processo desencadeado contra a Apple, pela associação italiana pró-consumidor Altroconsumo, evidencia que a empresa engana os seus consumidores, uma vez que ela pratica a obsolescência programada, ou seja, ela encurta, propositalmente, a validade de um produto, para lançar um novo, forçando os consumidores realizarem uma nova compra. Com isso, pela falta de uma boa educação que ensine sobre a validade de alguns produtos e a questão do consumo excessivo, muitos consumidores são enganados e forçados a serem extremamente consumistas.

Outrossim, é imperativo pontuar que a obsolescência programada contribui para a perpetuação do consumismo exacerbado. Nessa perspectiva, conforme o escritor George Orwell: “A massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa”. Nessa lógica, é perceptível que as empresas que praticam a obsolescência programada visam estimular o consumismo exagerado em seus consumidores, haja vista que elas diminuem o prazo de validade de seus produtos e lançam novos em pouco tempo. Assim, os indivíduos perpetuam essa postura da marca, visto que eles continuam comprando, mesmo sem a real necessidade. Logo, o consumismo é acentuado e os consumidores manipulados pelas empresas contemporâneas.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para atenuar os impactos da obsolescência programada. Sendo assim, sugere-se que o Ministério da Educação, cuja função é garantir o conhecimento a todos, promova discussões no âmbito educacional sobre a importância de se avaliar a durabilidade de um produto antes de comprá-lo, além de verificar se há, realmente, a necessidade de adquiri-lo. Essa ação deve ser realizada mediante a exposição da probabilidade de vida útil de cada produto específico, de modo a estimular nos indivíduos o conhecimento sobre os produtos comprados por eles, para que assim eles não comprem sem necessidade e sem respaldo acerca da durabilidade do produto adquirido. Dessa forma, espera-se que o ciclo vicioso evidente na música da banda Engenheiros do Hawaii seja rompido e desconstruído.

Por favor, se puderem corrigir dando nota por competência!!

Ps: Deu exatamente 30 linhas na folha!