Impactos positivos e negativos do avanço tecnológico na vida moderna

Após correção de nossa amiga Gojiberry (gratidão)estou reenviando a redação. Acho que estava tão preocupado com a estrutura que esqueci a gramática :), mas é isso. Fazendo fazendo um dia feito!

“de 0 a 1000”

O educador Paulo Freire dizia em uma de suas maiores obras “A Pedagogia do Oprimido” que “o homem é um ser inacabado”, essa frase é muito pertinente em nossos dias em um mundo com tantos avanços tecnológicos, principalmente nas comunicações, pois é momento de analisar qual é o produto desse grande fluxo de informações e desinformação. O acesso à informação é essencial ao Estado Democrático de Direito, mas ela também possui o lado bom e o ruim. Este pode ser visto principalmente na propagação de ideias que fazem apologia à violência historicamente condenada em nossa sociedade enquanto aquele é o resultado de um maior acesso às informações para que as pessoas exercerem seus diretos bem como aumentar a conexão no mundo.

O Velho Guerreio já dizia: Quem não se comunica se estrumbica. Mas quem o faz de forma errada também pode se estrumbicar, hoje, por exemplo, temos o fenômeno do crescimento de grupos nazistas e neofacistas em todos os países, pessoas que, usando da prerrogativa constitucional do direito de expressão, usam-no de forma abusiva para expor aquilo que a própria carta magna protege como o bem mais precioso: a vida. É de conhecimento de todos que esses movimentos trouxeram um momento sombrio para a humanidade e serviram como base para a criação da Declaração dos Direitos Humanos. Por exemplo, não é incomum, nos canais abertos de televisão expressões do tipo: “Os direitos humanos só servem para os bandidos”; “A polícia prendeu, mas os diretos humanos soltam o bandido” e outras mais. Essas afirmações, em bem da verdade, não são úteis, pois são formas de violência como afirmou Mahatama Gandhi, segundo este a violência está constituída de três aspectos física, verbal e mental, e o que parte da mídia tem feito é trazer para a população uma ideia errada do que seria o tratado internacional favorecendo, num primeiro momento, o crescimento de dois aspectos da violência descritas pelo ilustre hindu, nas palavras e nos pensamentos da sociedade que passa apoiar os excessos que possam ser cometidos pelas autoridades policiais. E para piorar, a terceira forma de violência descrita pelo libertador da Índia – a física – tem ocorrido quando a própria comunidade assume o papel de polícia, advogacia e juiz, aplicando a pena de morte sem possibilidade da ampla defesa ao suspeito.

Mas a era da informação trouxe também diversos benefícios. Um bom exemplo disso é o acesso que as pessoas têm aos portais de transparência, isso facilita o exercício da cidadania, já que, é possível verificar onde e como está sendo aplicado os recursos públicos, saber em que eles são investidos é essencial para toda a sociedade. Além disso, a comunicação entre pessoas tornou-se mais acessível, um exemplo disso é que na década de 90 uma ligação telefônica interestadual usando o antigo “orelhão” custava valores absurdos e o resultado não era satisfatório, por outro lado, hoje temos um processo com custo muito menor e com direito a fotos e videochamadas que tem causando um sentimento de proximidade entre as pessoas no mundo.

Tudo isso mostra a sensação de que o mundo é uma grande aldeia global. Muitos estão aproveitando toda essa evolução tecnológica para serem cidadãos e ainda conhecer e reconhecer o outro, mas outras pessoas estão usando isso para afastar-se do civilizado de volta à barbárie. Essa aproximação ou distanciamento são o acabamento do que diz Freire, pois a escolha de como usar a avanço da ciência que dirá o rumo da humanidade para um povo mais unido ou grupos mais distantes. Desta feita caberia ao congresso nacional estabelecer leis que regulamentem a valorização da boa comunicação e puna o mal uso dela, principalmente nos meios de comunicação. Outra forma de melhoria poderia ser por meio de ações na própria mídia demonstrando o que é a violência extrema e a ferida que ela deixou no passado esquecido ou não lido.