Impactos do racismo estrutural na sociedade brasileira

No período colonial, milhares de negros foram tirados de suas terras e trazidos ao Brasil para serem escravizados, e mesmo que tenha se passado 130 anos que eles foram libertos, uma boa parte da sociedade ainda os ver como escravos. Visto que, ações e pensamentos históricos se desencadearam em um racismo estrutural. O problema é que, de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU) o racismo existe na sociedade brasileira mas parte da população nega a existência dele.

Metade da nossa história foi escrita em escravidão e para muitas pessoas o racismo não passa de uma vitimização dos negros, entretanto, é a mesma que causa baixa escolaridade, marginalização e a morte precoce, que muitas vezes vem de um policial racista, como aconteceu em Minneapolis, nos Estados Unidos, onde um policial branco matou um homem negro, o George Floyd e o mesmo caso acontece no Brasil todos os anos.

Por mais que existam pessoas que lutem contra o preconceito, há muitas outras oprimidas ou com medo e acabam aceitando o cenário em que vivem. E muito dos crimes racistas ficam em pune, na maioria das vezes, por falta de prova.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O ministério da educação junto com o MEC, devem implantar palestras nas escolas para que as crianças desde cedo aprendam a respeitar as outras, independente da sua cor e classe social. Como já dizia o filósofo Immanuel kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele.