Impactos do lixo no meio ambiente

Com o surgimento da indústria, ocorrido entre 1720 e 1820 Inglaterra, a partir dai o planeta sofreu por diversos impactos como emissão de CO₂(gás carbônico) na atmosfera e o produto desse desenvolvimento, o plástico matriz para tudo na Industrial fabril, que atualmente o resíduo que mais constitui o lixo, tornando-se vilão. Outro sim, a irresponsabilidade dos vidadões de não descarta corretamente, pela falta de edução ou a pura ignorância. O poder público tem um peso nesses impactos com medidas frágeis de combate e até inexistência.

A princípio o problema do lixo e gerado pelos países mais industrializados como E.U.A entre eles o Brasil que ocupa o 4 lugar no mundo segundo WWF(Fundo Mundial para a Natureza), porém, somente 1% e reciclado, ou seja, descarta muito e reutiliza pouco. Isso somente constata a grande falta de políticas públicas com relação ao meio ambiente e os impactos gerados como morte de animais marinhos provocado pelo plástico confundido com comida pelos animais e na saúde das pessoas com contaminação de afluentes. Ademais força motriz para que os gera esta aliada as velhas práticas Industriais e capitalistas de lucra “custe o que custar”, custo este que não pode ser mensurado, haja que planeta e um somente.

Outro sim, a responsabilidade de cada cidadão descarta seu lixo de forma correta, segundo IBGE cada pessoa gera 1 kg de lixo por dia. Nesta ótica se cada fizer sua parte o ambiente irá ter menos desequilíbrios aliados as boas práticas educativas, que cada individuo era para ter como dever de preservar e manter em equilíbrio o meio em que vive, porém, não é o que ocorre seja por ignorar, ou teve essa ensino na família, ou na escola. Urge se medidas de educação ambiental para a população nas escolas e no trabalho aliado a projetos industriais que visem mudar esta situação.

Por tanto medidas devem ser estabelecidas pelo Governo e Industrias para que minimize esses desequilíbrios mais e mais, promulgando o equilíbrio e a harmônia, através de projetos de desenvolvimento tecnológico que faça com que plástico seja totalmente substituído por material mais degradável na natureza, por estudos que visem melhor custo beneficio e menor impacto possível, outro sim, a educação ambiental deve implantar pelas Instituições de ensino aliado a isto palestra apoiada pelo governo em Industriais e empresas menores, assim proporcionando o ensino e consciência ambiental e gerando menores desequilíbrios no planeta.