Impactos do isolamento social à saúde mental

Segundo Aristóteles, considerado por muitos um dos maiores filósofos, a felicidade e a saúde são incompatíveis com a ociosidade. Desse modo, com o COVID-19 milhões de pessoas tiveram que se abrigar em casa para evitar o contagio desenfreado do vírus, o famoso isolamento social ,que colocou a saúde mental da população mundial em cheque. Logo não só o problema de ansiedade se tornou muito mais frequente como também a falta de uma estrutura familiar tive papel importante nas consequência nesse retiro forçado.

Antes de tudo, um estudo realizado pela UERJ aponta que os casos de ansiedade e estresse tiveram um aumento de 80% durante a quarentena, isto se deve pela chegada avassaladora do vírus e pela incerteza de quando tudo isso teria um fim. Assim apesar da ansiedade já estivesse presente no mundo pré-corona vírus, ela vem se fortalecendo com essa política isolacionista.

Ademais, o hábito de morar sozinho cada vez mais vem adquirindo forças, nem sempre é uma boa alternativa tendo em vista que quando no momento de pandemia companhias sempre são importantes. Acerca disso, um estudo do ibge dispõe que 11,7 milhões de brasileiros vivem sozinhos, entre eles temos majoritariamente idosos a partir de 60 anos. Por fim, a solidão e a falta de uma estrutura familiar que apoie o indivíduo em um momento tão conturbado, se mostra em um momento de confusão como a pandemia.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Para tanto, o ministério da saúde por meio do sus deve criar projetos que seja responsável por dar suporte emocional ao cidadão, como um portal na internet ou até mesmo um sac onde o sujeito possa se comunicar com um psicólogos ou alguém especializado em saúde mental, causando assim um meio onde as pessoas possam se expressar e se abrir para contar seus problemas e por vez conseguir uma solução para esses desafios que podem sim ser vencidos.