Impactos do Agronegócio na saúde

O documentário “o veneno está na mesa 2”, mostra as consequências do uso dos agrotóxicos para a saúde pública e apresenta experiências agroecológicas, desenvolvidas em diversas regiões do país, mostrando que é possível produzir alimentos saudáveis. Após realização de pesquisas, um grupo notou que o alto consumo de alimentos ultraprocessados e industrializados, está associado ao aumento tanto do IMC quanto à obesidade.

A ideia de Silvio Tendler, é chocar o espectador com todas as informações coletadas. E o intento é alcançado. Engana-se quem pensa que apenas quem gosta de verde em seu prato, está a salvo dos agrotóxicos. Consequentemente, o aumento do uso desses produtos na produção alimentícia, está ligado ao aumento dos casos de intoxicação alimentar e na crescente taxa de obesidade.

Alimentos ultraprocessados frequentemente apresentam quantidades relativamente altas de tipos não saudáveis de gordura, açúcar, sódio, etc. No entanto, as vendas de produtos ultraprocessados estão crescendo rapidamente em todo mundo especificamente, no Brasil. Estudos têm demonstrado uma associação positiva entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o risco de sobrepeso, obesidade e danos à saúde.

Concluir-se que medidas são necessárias para a mitigação dessa contrariedade e incrementa-se que cabe ao Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento (MAPA), juntamente com o Ministério da saúde mostrar os impactos negativos do uso de agrotóxicos nos alimentos, por meio de palestras e devem investir na promoção de alimentos orgânicos, mediante a devida assistência à agricultura familiar. Para que, assim, o uso exacerbado destes agroquímicos seja uma pedra removida do caminho para o desenvolvimento.