Impactos da propagação de discursos homofóbicos na sociedade brasileira.

Tema: Impactos da propagação de discursos homofóbicos na sociedade brasileira.

Na série sueca young royals, é retratado o príncipe Wilhelm. Ao longo da trama o protagonista se descobre gay, tendo que lidar com o medo da reação popular quando descobrir o fato, por isso cogita deixar essa parte da sua vida em segredo. Fora da ficção, fica óbvio que, muitos brasileiros ainda se escondem por pavor da reação, ou de até sofrer alguma represália, dos familiares e pessoas ao seu entorno. Além do mais, quando pessoas de grande notoriedade têm discursos homofóbicos com grande liberdade, é uma naturalização do discurso de ódio.

Em primeiro lugar, faz-se necessário lembrar que há leis federais que asseguram o direito de casamento e adoção por casais homoafetivos, e que transfobia e homofobia são crimes desde 2019, o que pode levar a pena de até 5 anos de prisão. Portanto, por lei a comunidade LGBTQIA  é protegida, mas na prática isso não quer dizer nada, já que o Brasil é o país que mais mata transexuais e 70% dos casos ficam impunes de acordo com os dados públicos.

Em segundo lugar, na década de 1980 ocorreu a epidemia da AIDS, em que as principais vítimas foram de LGBTQIA, porém  nos dias de hoje a maioria das novas infecções são de pessoas heterossexuais, e o grupo mais marginalizado é o primeiro citado, se comprova quando seu sangue é descartado havendo feito uma doação. Outrossim, a cantora e pastora evangélica Ana Paula Valadão diz que o vírus foi criado pelo sexo gay, sem nenhuma prova cientifica ou vergonha, alegando liberdade de expressão e opinião.

A lei está em vigor, mas não é cumprida. Sendo assim, é preciso que o Estado faça com que as regras sejam obedecidas pelos cidadãos,principalmente os de grande notoriedade, que  influenciam tantas outras. Então, para isso o poder legislativo deve formular uma lei que obrigue pessoas que cometeram crime de homofobia verbalmente pague uma multa, e que esse dinheiro seja repassado para ONGs que trabalham em prol dos LGBTQIA, e que participem de programas contra a homofobia. Somente  assim será possível uma sociedade mais tolerante onde todos estão incluídos com muito respeito.