IMPACTOS DA PANDEMIA NA EDUCAÇÃO

Na novela ´´Pantanal“ é narrada a história de Juma, uma menina que cresceu isolada e sem acesso a educação,sendo assim possuía dificuldades em ler, escrever e até mesmo de pronunicar as palavras corretamente. A narrativa de Juma se assemelha a realidade de muitos brasileiros.Na medida que, os alunos durante a pandemia ficaram isolados e sem acesso a educação durante meses, logo após foram enseridos no ensino EAD(Educação a dístancia) de forma que muitos não possuiam condições e nem o auxílio da família.

Como consequência do impacto da pandemia na edução,uma pesquisa encomendada pelo Unicef estima que no Brasil 2 milhões de crianças e adolescentes deixaram de estudar só no ano de 2020. Tal realidade entre em contradição com os artigos 6 da Constituição Federal de 1988 que torna direito de todo cidadão o acesso a educação e o artigo 205 que passa esse dever ao Governo e a família.

Portanto,ao observar os malefícios da pandemia na educação, deve-se questionar qual a causa de tal persistente problema no Brasil.Uma das alternativas seria a desiqualdade ao acesso as ferramentas de ensino já que segundo o INEP mais de 55% dos alunos não possuem acesso a internet,meio que era para o ensino EAD. Após o período de isolamento da pandemia, as aulas retornaram presencialmente mas com sequelas, já que muitos alunos não conseguiram ser ensinados durante esse processo, causando um retrocesso na continuidade das matérias e no ano letivo.

Em conclusão, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Ministérioa da Educação juntamente com as escolas municipais e estaduais, devem implantar aulas de reforços para auxiliar os alunos durante esse retorno as aulas presenciais.E implementar computadores com acesso a internet para que alunos, que não possuirem tal mecanismo em suas casas, possam estar utilizando nas escolas para melhor desenvolvimento educacional. Portanto, tais medidas seriam eficientes para combater o impacto da pandemia na educação.