Impacto da fake news em época de Covid/pandemias

A peste negra, ocorrida no século 14, foi responsável pela morte de milhões de indivíduos no mundo, sobretudo na Europa. No cenário moderno, entretanto, devido ao período pandémico e a facilidade tecnológica, as notícias falsas são -infelizmente-, compartilhadas com facilidade. Nesse sentido, no Brasil, tem-se observado o aumento da disseminação de informações científicas falsas, principalmente pelas mídias sociais.

O vírus responsável pela atual pandemia, o COVID-19, chegou ao Brasil no final do mês de fevereiro. No entanto, já era recorrente entre nas redes, informações ou especulações sobre o vírus que se espalhava pelos países. Tal fato, contribuiu para que teorias conspiracionistas fossem criadas, motivando o desmazelo de proteção entre os cidadãos do país. Diante disso, observa-se que as consequências são notórias, uma vez que, segundo o Ministério da Saúde, o número de mortos ultrapassam os noventa mil.

Vale ressaltar ainda, que a elevada disseminação de notícias falsas, favorece também gravemente para a formação leiga de opiniões formadas sem uma base científica ou de autoridade. Destarte, os mesmos meios que são utilizados para compartilhar as “fakes news”, podem ser apropriadas para reverter esse cenário. Para isso, é indubitável a participação governamental e o apoio popular.

Dado o exposto, fica evidente os efeitos negativos gerados pelo alastramento de informações falsas. Urge, portanto, que o Poder Público crie leis para aplicar nas mídias sociais, e priorizar a obrigatoriedade em comprovar a origem das notícias. Dessa forma, assim como no século 14, o atual cenário de pandemia poderá ser corrigido sem a problemática existente naquele período: as “fakes news”.