Impacto da Estrutura Capitalista Vigente sobre a Natureza

Na metade do século XVIII, com o advento da maquina à vapor, o mundo testemunhou um grande salto no processo de produção e desenvolvimento de tecnologias, no que ficou conhecido com Revolução Industrial.Principalmente no pós-Segunda Guerra Mundial, a população experienciou uma gradativa melhora na sua qualidade de vida – resultado da constante evolução tecnológica vigente-.Entretanto, com o passar do tempo, se tornou possível perceber as consequências da manutenção do estilo de vida atual, o que demanda, atualmente, as seguintes discussões: Influência do nosso estilo de vida sobre a natureza e a manutenção deste sistema atual.

De início, se mostra de suma importância entender o modo como a natureza é impactada pelos hábitos da população.Antes da dispersão dos ideais capitalistas, a grande massa só tinha acesso ao essencial.Com base em uma incipiente indústria, as pessoas começaram a ter mais acesso aos mais diversos produtos – resultado da evolução das técnicas de produção -, o que resultou  na industrialização atuando com cada vez mais veemência.Assim sendo, para manter a estabilidade deste sistema, se tornou necessário intensificar a extração de matéria-prima da natureza e a queima de combustíveis fósseis – essenciais para manter o modo de vida das pessoas, mas extremamente maléficos para a natureza-.

Ademais, urge entender que os fatos supracitados já se tornaram senso comum.Entretanto, nas últimas décadas, tentativas de amenizar este quadro acabaram por não vingar.Visto com a saída dos EUA do Protocolo de Kyoto, e a manutenção das operações da Vale do Rio Doce, mesmo após o desastre de Brumadinho, é visível que a manutenção do sistema capitalista atual vai de encontro direto com a sustentabilidade ambiental.Isso é consoante às ideias do filósofo francês Jean Baudrillard, que dizia que o capitalismo se baseia exclusivamente no lucro, e não nas reais necessidades dos consumidores.Isso incita dizer que os detentores do capital possuem como objetivo principal a maximização do lucro, mesmo que isso leve a desastres como o de Brumadinho.

Diante dos dados expostos, é aplausível o desenvolvimento de medidas que visem contornar esta realidade.O Ministério do Meio Ambiente deve desenvolver normas mais rígidas no que se refere a funcionalidade da indústria atual.Essas devem ter como objetivo o desenvolvimento de melhores sistemas de segurança, combustíveis menos agressivos ao meio ambiente, além da aplicação de multas e aumento de impostos cobrados sobre as empresas desregularizadas, com fins de diminuir os impactos das ações antrópicas sobre a natureza.