Imigração: o dilema entre receber e expulsar

Atualmente, nos deparamos com uma nova conjuntura histórica: a guerra Rússia versus Ucrânia. Tal realidade gerou uma onda de emigração ucraniana para países vizinhos, como a Polônia. Anos atrás, o mesmo cenário foi visto na Europa: a imigração dos sírios. Mas porque isso acontece? O que se pode fazer para mudar, ou, pelo menos, amenizar, esta situação?

Com bombas, tiros e depredação de escolas e moradias, por exemplo, muitas pessoas se sentem compelidas a abandonar sua realidade e fugir para outros países, muitas vezes longe de sua terra natal, em busca de segurança. Essa fuga acaba sendo em massa, por medo de perder a vida ou de seus familiares. Os países que se dispõem a realizar a ajuda humanitária também se vê em uma situação não planejada, o que acaba gerando  debates sobre o que se deve fazer ou até mesmo se devem receber os refugiados. Tais dúvidas são compreensíveis se visto apenas por um lado do “prisma”, porém, se analisado pelo lado humano, podem gerar outros tipos de problemas.

Se cada nação começar a ter como prioridade a conversa sobre a imigração, como evita-la, e, se isso não for possível, como cada um pode ajudar. Seja com doações de roupas, comida, disponibilização de dividir moradia, por exemplo, é de extrema importância que o assunto deixe de virar um tabu e passe a ser encarado com mais naturalidade. Em tempos difíceis, onde o outro se vê em uma complicada situação, saber ser humano, em sua essência pura, é fundamental.

Assim sendo, cada país, sabendo da iminente possibilidade de ser um anfitrião humanitário, deve promover esta discussão perante sua sociedade o quanto antes, deixando claro sua posição, planejamento e propostas sobre o tema. Dessa forma, não só as pessoas estarão familiarizadas sobre a importância de uma identidade nacional, como também estarão preparados para exercer sua cidadania e liberdade de expressão, podendo ser úteis em situações de crise, como de uma guerra.