Imigração ao Brasil

No contexto atual, a nação brasileira constituiu-se uma potência econômica em crescimento e ganhou uma grande importância social dentre os países de maior prosperidade econômica, os chamados BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul).

Pode-se observar que uma das grandes causas da imigração para o Brasil no século XXI é o enriquecimento cultural, visto que este tem uma grande diversidade em seu território. Dessa forma, essa diversidade propõe a nação uma flexibilidade maior acerca das relações sociais.

Além disso, a busca por melhores oportunidades colabora com essa causa, uma vez que quando chegam ao Brasil, se deparam com a falta e mão de obra e uma péssima condição de trabalho, o que faz com que estes, muitas vezes, sejam escravizados, sem seus direitos trabalhistas garantidos.

Contudo, a imigração para o Brasil apresenta causas econômicas e sociais, que poderia ser resolvida pelo poder público, ampliando e estimulando a entrada do imigrante no mercado de trabalho com carteira assinada e seus direitos trabalhistas garantidos. Além disso, a mídia e a sociedade civil poderiam propor campanhas que visem o bom acolhimento dos imigrantes por parte da família brasileira. Ademais, o governo deveria dedicar uma parcela dos impostos para aqueles de classe baixa, para que estes possam se instalar no país.