Idosos na era digital

A tecnologia revolucionou o mundo em termos de agilidade e praticidade, possibilitando uma imensidão de alternativas. No entanto, os idosos estão atrasados nesse quesito, formando uma barreira digital causada por falta de informação e conhecimento a respeito de seu manuseio: será que todos estão preparados para o bombardeio tecnológico que acomete a população?

É comum cometer equívocos nesse meio, levando em conta a quantidade de teclas, botões e dificuldades que as ferramentas tecnológicas envolvem. Trata-se de uma nova era digital acompanhada de muitas transformações, e a sua manipulação correta é um verdadeiro desafio aos idosos. Essa faixa etária apresenta uma relação complicada com os aparelhos eletrônicos e isso pode afetar a qualidade de vida, uma vez que possuem limitações nessa área.

A desinformação virtual na terceira idade traz insegurança e medo, tendo em vista que a internet está rodeada de cibercriminosos. Assim sendo, o receio de se tornar vítima de enganações, fraudes e golpes se torna uma realidade presente na vida dos idosos. A todo momento usuários do mundo digital, inclusivamente os de idade avançada, são surpreendidos por vírus ou atraídos por notícias e propagandas falsas, tornando-se alvos fáceis. Outrossim, é direito dos idosos navegar pela internet de forma segura e confiável, longe de perigos e riscos.

Por vezes, a dificuldade de manuseio torna o aparelho sem utilidade e é necessário que os idosos se acostumem com as mudanças, passando por um processo de adaptação. A inclusão digital deve ser feita pelo Estado a partir de aulas, com acesso a materiais instrutivos, além de métodos de ensino eficazes e de fácil entendimento, assim expandindo a acessibilidade. Dessa forma, se garante maior segurança e independência que auxiliarão o idoso nessa jornada.