Habilidades e competências para as profissões do futuro.

O filme Chappie, retrata a “vida” de vários robôs que atuam como policiais, substituindo os seres humanos, devido a sua maior capacitância de força, analise e agilidade. Atualmente, o mundo está se modificando, aumentando o processo de robotização nas fabricas e indústrias, tendo como consequência o aumento do desemprego.

Algumas habilidades utilizadas na atualidade serão descartadas em um futuro próximo: manipulação de rede e dados, construção de casas e edifícios, cirurgias, entre outras. Devido a revolução técnica-científica-informacional o avanço tecnológico foi possível, introduzindo máquinas em empresas e usinas, que trazem consigo uma melhor habilidade e agilidade na produção fabril. Principalmente pelo fato de viver em mundo majoritariamente capitalista, faz com que os donos de empresas adquiram dispositivos automatizados, que irão aumentar a lucratividade da companhia. As habilidades essenciais são as que dizem respeito a manutenção das máquinas. Entretanto outras áreas de empregos estão surgindo, como por exemplo, o desenvolvimento de softwares.

Ainda que o avanço tecnológico seja útil e fundamental, a margem de desempregados aumentou significativamente, no Brasil, no ano de 2019, cerca de 12% da população brasileira ficou sem emprego, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Uma taxa muito alta, comparada aos parâmetros anteriores, que não ultrapassavam a marca de 10%. A acúmulo de pessoas inativas aumenta a crise estatal, relacionada a segurança pública e econômica, visto que a necessidade de recursos alimentícios e sanitários ficam “restritos” para a maioria dos desempregados, pois não conseguem adquiri-lo de forma coesa, e passam a obter tais produtos de maneira marginalizada. As oportunidades oferecidas pelo Estado são mínimas, todavia ele oferece auxílios para pessoas de baixa renda, geralmente ausente de empregos, os problemas são as fraudes e gestões do programa, que deixam várias pessoas que têm necessidade “excluídas” da parceria.

Logo, o governo federal, juntamente com os órgãos especializados, devem criar ou modificar projetos de parcerias, tendo como objetivo, aumentar a capacidade de conhecimento dos indivíduos, proporcionando materiais adequados ao estudo e a especialização em alguma área remunerada. Além da introdução de matérias no currículo escolar, relacionadas a criação de softwares, para que todos tenham uma oportunidade futura de terem um emprego, dado que a substituição humana por maquinas é real.