O quão perigosa uma droga precisa ser para ser ilícita?

Cannabis, ecstasy, crack, cocaína, LSD. Todos estes elementos citados possuem dois fatores em comum: são drogas e são ilegais. Entretanto, o tabaco e o álcool causam tanto impacto na vida de seus usuários e das pessoas ao seu redor quanto as drogas já mencionadas, mas não são marginalizadas e criticadas com a mesma frequência e intensidade. Visto que a linha que demarca a diferença entre drogas lícitas e ilícitas é demasiadamente tênue, é imperativo que os fatores para qualificar uma droga como ilícita mudem.

Primeiramente, é necessário pôr em questão o que é uma droga que precisa ser proibida. Se o critério for o quanto a substância em questão é prejudicial ao seu usuário, física e mentalmente, e o quanto afeta as pessoas próximas a este indivíduo, ambos o tabaco e o álcool devem ser ilícitos. Ora, o tabaco, além de causar doenças graves ao fumante, prejudica quem convive no mesmo ambiente que o usuário — os chamados “fumantes passivos”. O álcool apresenta ainda maior perigo: ao contar com acidentes de trânsito, violência doméstica e brigas em bares que são causados pelo seu consumo, é seguro afirmar que o álcool é a droga mais letal.

Diante do exposto, é urgente que o tabaco e o álcool sejam tratados como as drogas perigosas que são. Eles têm que ser marginalizados, afim de que seus usuários sejam a exceção, não a norma. A proibição imediata pode não ser a melhor solução para o problema — vide a Proibição nos EUA, que somente deu origem à venda do álcool por traficantes como o Al Capone. É preciso, pois, uma iniciativa gradativa e lenta.

A priori, as propagandas de marcas de bebidas alcoólicas têm que ser proibidas, como as de tabaco já são. Ainda seguindo o exemplo do tabaco, as bebidas alcoólicas devem portar, em seus rótulos, as possíveis consequências de seu consumo, para que todos tenham plena consciência dos riscos de seu uso. Seria benéfico aumentar ainda mais o valor dos impostos do tabaco e em bebidas; não só diminuiria o interesse do consumidor, como acrescentaria à economia do país. Medidas como proibir o uso dessas drogas nas ruas, como acontece em alguns estados norte-americanos, também ajudaria a limitar gradativamente seu consumo. Por fim, a conscientização acerca dessas drogas é indispensável. O Ministério da Saúde deve alertar à população os perigos dessas substâncias e suas implicações a saúde do usuário. Com estas medidas, moderar-se-á o uso do tabaco e do álcool, drogas tão perigosas quanto qualquer outra.