Governo e trabalho: uma via de mão dupla

Na obra literária “Memórias de um Sargento de Milícias”, o protagonista Leonardo, inicia a trama como típico malandro carioca dos romances do século XIX, mas que, ao assumir o ofício de Sargento do Exército, vê-se com uma importante função em suas mãos, passando a ser requisitado e respeitado por todos. Paralelamente à ficção, na sociedade brasileira contemporânea, o trabalho possui grande relevância na construção do bem-estar biopsicossocial dos indivíduos, atribuindo-lhes mais que renda, – dignidade -.

Primeiramente, é necessário compreender que desde as primeiras cidades – denominadas Pólis -, na Grécia antiga, a estrutura de toda sociedade teve como base as relações de trabalho: reis e súditos, vassalos e suseranos, camponeses e senhores feudais. Independentemente da nomenclatura, o indivíduo compunha determinada classe social com base no grau de relevância – e prestígio – de sua atividade laboral. Nesse contexto, ainda hoje, apesar do grande progresso nas relações trabalhistas, sobretudo pela Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), observa-se a mesma correlação vista no passado.

Ademais, de modo geral, o sistema capitalista – fundamentado em produção e consumo – gera no indivíduo desde cedo a necessidade de acumular capital por meio do trabalho. O sociólogo Émile Durkheim descreve isso como sendo um “fato social”. Trata-se de uma convenção amplamente aceita e repassada de geração em geração, que delineia o que é certo ou errado. Dessa forma, é considerado natural e saudável que todos os cidadãos, em algum momento de sua vida, desenvolvam atividades laborais.

Pelos argumentos expostos, o Governo Federal, por meio do Ministério do Trabalho, deve garantir que os brasileiros sejam conhecedores dos direitos e deveres dos trabalhadores, assegurados pela Constituição Federal. A realização de oficinas de trabalho, sobretudo nas comunidades carentes, além conscientizar e informar a população acerca da importância do trabalho e seus benefícios, também funciona como método de prospecção de mão de obra para empregadores. Assim, fornecendo ao cidadão a possibilidade de ascensão social por meio de seu esforço individual.