Globalização e seus efeitos

Estimulada pela queda do muro de Berlim, em 1989, a globalização assegura a todos os indivíduos a garantia ao multinacionalismo de mercadorias, capital, cultura e ao aprimoramento e bem estar do meio social. Entretanto, tais efeitos do mundo globalizado impossibilita que a parcela minoritária da população (pobres, negros, LGBT’s e etc.) desfrute, na prática, dessa garantia universal, na maioria das vezes, por falta de capital. Diante disso, esse desafio deve ser superado para que haja o alcance de uma sociedade globalizada de forma igualitária.

A princípio, o multinacionalismo é um dos principais meios que leva a sociedade ao desenvolvimento econômico e social do país. Indubitavelmente, Jogos Olímpico – jogos multiesportivos de cunho global – é um dos mecanismos que movimenta o capital de uma nação, seja pela compra de produtos nacionais e ou pela recepção de turistas, a qual, em 2017, segundo a Secretária do turismo, o Brasil lucrou cerca US$163Bi, o equivalente a 7,9% do PIB – Produto Interno Bruto – brasileiro no ano. Sendo assim, percebe-se que a globalização estimula não só o processo de interrelação entre países, mas, também, no aumento da economia nacional. Conquanto, tal parcela minoritária da população não exerce tal benefício devido ao baixo valor do salário mínimo, o qual acarreta a falta de oportunidades de inclusão no sistema econômico brasileiro.

Em segunda análise, consoante ao pensamento de Milton Santos, “Um mercado avassalador dito global é apresentado como capaz de homogeneizar o planeta quando, na verdade, as diferenças locais são aprofundadas.” Compreende-se que, ao contextualizar tal pensamento ao salário mínimo brasileiro, R$1045,00, a inclusão de dependentes de tal renda no processo de globalização é praticamente impossível, pois seu baixo valor é um dos principais agentes que impossibilita o seu ingresso no mercado econômico brasileiro, o que legitima a afirmação de Milton Santos sobre a realidade do mundo globalizado em “Por uma Globalização”.

No que concerne a globalização, cabe ao governo federal, pelo aumento do salário mínimo brasileiro, a inclusão da parcela minoritária da população no mercado multinacionalista, a fim de que haja o aprimoramento do meio social, o qual acarretará na melhoria e qualidade de vida e inclusão de todos. Apenas, com tais medidas, ocorrerá a atenuação do problema supracitado.