Gestão do lixo na sociedade do consumo

De acordo com matéria do portal infoescola, o Brasil é responsável pela produção de 240.000 toneladas de lixo por dia. No entanto, de toda essa produção de resíduos, apenas 4% é destinado a reciclagem. Dada a situação, a quantidade exorbitante de lixo descartado nos famigerados aterros sanitários, lixões ou de forma inadequada traz graves problemas no tocante da mobilidade urbana e desenvolvimento sustentável. Tornando necessário o debate sobre a gestão do lixo no meio social movido pelo consumo.

Antes de mais nada é preciso compreender que na sociedade capitalista, as engrenagens dos sistemas são movidas pelo consumo. A fim de aumentar o hábito de aquisição de bens da sociedade brasileira, os últimos governos investiram em uma melhor distribuição de renda, porém, esqueceram de destinar recursos a gestão do lixo e a conscientização da população. Por conseguinte, os resultados dessa decisão são catastróficos, dentre eles as enchentes, causadas pelo entupimento de bueiros se destacam.

Além disso, o descarte incorreto de lixo é um dos maiores responsáveis pela poluição dos oceanos. de acordo com dados do Greenpeace, se o ritmo de dejetos plásticos que chegam ao mar se mantiver o mesmo, em 2050, os oceanos terão mais lixo que peixes. Contudo, emerge no Brasil, projetos movidos majoritariamente por ativistas, com foco na reciclagem, que mesmo sendo de extrema importância não são suficientes.

Dado exposto, conclui-se que a gestão correta do lixo é essencial para o desenvolvimento sustentável da nação brasileira. Portanto, Cabe ao governo federal efetivar uma parceria com os governos municipais através da SETRAM (Secretaria Municipal de Transportes e Mobilidade Urbana), investindo em campanhas de reciclagem, por meio de uma melhor distribuição de recursos com a finalidade de reciclar a maior parte do lixo produzido trazendo benefícios a população.