Geração narcisista: um pedido de socorro ou ato de autoafirmação?

Simone de Beauvoir, ilustre ativista política, declara mais escandaloso que uma problemática o fato da sociedade habituar-se a ela. À vista disso, observa-se na contemporaneidade a realização da ideia exposta pela filósofa, considerando-se que o narcisismo nos dias atuais configura-se como um problema social normalizado pela modernidade. Nesse sentido, é fundamental discutir os fatores que agem em prol do empecilho, destacando-se o individualismo e a alienação social, com o propósito de desconstruir esse cenário.

Sob esse viés, é imperativo destacar o comportamento egocêntrico como fator colaborativo para o óbice. Nessa perspectiva, o insigne sociólogo polonês Zygmunt Bauman, em sua obra “Cegueira Moral: a perda da sensibilidade na modernidade líquida”, elucida acerca de como os indivíduos se comportam de maneira indiferente em relação ao outro. De maneira análoga, nota-se a mesma conduta na esfera social brasileira, pois nenhuma ajuda é oferecida a parcela do corpo civil que sofre com o transtorno mencionado. Dessa forma, como consequência da apatia social diante do entrave, o obstáculo perpetua na atualidade.

Ademais, o alienamento social é outro elemento influenciador do revés. Nesse contexto, conforme o filósofo Noam Chomsky, os sujeitos ensimesmam-se em “bolhas de informação”, ou seja, ao se restringirem somente a aquilo que se identificam, ignoram por completo a existência de outras realidades para além daquelas as quais pensam. A partir dessa premissa, evidencia-se na hodiernidade a concretização do conceito elaborado pelo pensador, visto que ao não perceberem a existência do impasse vivenciado por outros cidadãos, a porção da nação que não é afeta invibializa a mitigação do barbilho.

Diante desse cenário, faz-se urgente a alteração desse panorama. Para tanto, cabe a sociedade, isto é, o agente responsável pela criação de espaços para discussão e conscientização dos cidadãos, a criação do “Programa nacional do autoconhecimento”. Tal ação ocorrerá por meio de palestras públicas em todo país, ministradas por psicólogos que se voluntariarem, com a finalidade de informar a todos membros da nação a importância da autoestima na vida de cada pessoa, alertando a população sobre os perigos do comportamento narcisista e seus efeitos aos que os rodeiam. Quiçá, a visão de Simone deixará de ser parte da realidade brasileira.