Genocídio da população negra e periférica

O grupo de rap Racionais mc’s, retratam no álbum “Sobrevivendo no inferno” protestos e denúncias da violência e massacres sofridos pela população negra periférica que começou a disparar, principalmente pelo contexto político da época. O Brasil havia acabado de passar pela ditadura militar, sistema esse que deixou de herança a polícia mais violenta do mundo e praticas que continuaram a ser aplicadas nas favelas como toque de recolher, prisões injustas e torturas.

Por conseguinte, ao longo dos anos 90 houve um alarmante aumento da violência policial, já que foi um período que o Brasil se encontrava administrado por um governo neoliberal, que adota como postura padrão a falta de projetos para diminuir a pobreza e desigualdade e combate esses problemas com violência e repressão como em o “Massacre do Carandiru ” de 1992, a “Chacina da Candelária” de 1993 e a “Chacina de Vigário Geral” de 1993.

Medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço dessa problemática brasileira já que de acordo com as estatísticas, no século XXI a cada 23 morre um jovem negro periférico e 75% das vítimas de homicídio no Brasil são negras. Partindo desse pressuposto cabe ao poder legislativo e executivo implementar leis para que os direitos dessa população seja assegurada, junto de projetos que integre- os à sociedade com respeito e dignidade.