Garimpo Ilegal no Brasil.

A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, assegura os direitos e o bem-estar da população.Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra o “Garimpo ilegal”,verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não desejado na pratica.Dessa forma,é evidente a problemática se desenvolvendo não só devido a falta de fiscalizações, quanto a negligencia estatal, diante desse quadro alarmante.

Em primeiro plano,é necessário problematizar o efeito à falta de fiscalizações promovidas na sociedade,hierarquizando e marginalizando uma massa populacional.Assim, percebe-se a falta de fiscalizações alavancadas por  diversas divergências no âmbito dos garimpeiros, e com a lacuna da vistoria, nota-se grandes números de doenças causadas pelo mercúrio,substância utilizada na separação do ouro, com a contaminação nos rios a alimentação dos indígenas é afetada,já que os peixes são a base de sua dieta,ocasionando contrariedades e configurando um cenário caótico. Ao analisar a obra cinematográfica, “Ricos de amor 2”, averigua-se situações do garimpo em terras indígenas, prejudicando a saúde dos moradores da região,garimpeiros e nativos,situação ocorrida em áreas de proteção e habitat dos indígenas,utilizando as terras para sustentar sua ganância. Desse modo, depreende-se pelas práticas errôneas, lacunas vexaminosas de baixa operação das autoridades, em não promover supervisionamento dessas áreas, deixando-o um quadro pecaminoso e inadequado,geradas pelas condutas inconvenientes,gerando uma mazela sem princípios e imoral frentes a esses obstáculos.

Ademais,é imperativo ressaltar a negligência estatal como promotor desse problema,em virtude exclusivamente, da falta de políticas públicas em proporcionar meios em combater o garimpo ilegal,não havendo leis e fiscalizações severas em melhorar essa conjuntura avassaladora,a qual domina e traz malefícios a saúde,desmatamentos e trabalho análogo a escravidão,contexto presente no âmbito social, deixando-os em situação de extrema pobreza,ganância e expostos a doenças maléficas. No período de colonização do Brasil, Pedro Vaz de Caminha em uma de suas cartas relata”nela até agora,não pudemos saber que haja ouro,nem prata, nem coisa alguma de metal e ferro:nem lho vimos” verifica-se um anseio de explorar o minério ao chegar no país.Paralelamente,é exatamente esse o motivo: em função ao “Garimpo ilegal” ainda continuar no Brasil, vê-se uma negligência estatal em promover medidas de fiscalizações e conscientização a população,por mais a qual o órgão responsável seja o estado ele não resolve a problemática em questão,formulando uma má gestão em proporcionar ascensão e reverter esse cenário anárquico e pecaminoso, reformulando medidas para remodelar tal discrepância no âmbito hodierno.

Portanto,medidas são necessárias para resolver os impasses.Assim, o Tribunal de Contas da União deve direcionar capital ao Instituto Brasileiro do Meio Ambiente(IBAMA), a qual deve intervir em todos os ramos fornecendo proteção aos cidadãos,por meio de campanhas de conscientização sobre o ato ilegal,conscientizando sobre os malefícios a saúde e ao habitat dos indígenas,informando sobre as práticas e o que ocasiona,como desmatamento e falta de luz nas  redes de transmissão de energia no país,através de fiscalizações severas e monitoramentos nessas áreas,pois ultilizam maquinários para efetuar o serviço e mercúrio,contaminado rios e animais silvestres,sendo necessário a operação das autoridades em implantar leis e multas rigorosas para mudar essa lacuna nesse meio hodierno, a fim de manter uma sociedade perfeita e fora da linha de exploração.