Garantir a vacinação dos brasileiros como desafio no Brasil

É fato que a vacinação é de extrema importância hodiernamente, entretanto, a Revolta da Vacina ocorrida no séc XX e o novo surto de sarampo, em 2019, demonstram como a vacinação não tem sido efetiva no Brasil. Destarte, evidencia-se que garantir a vacinação dos brasileiros é um desafio que tem origem remota e permanece na contemporaneidade. Frente a isso, duas questões se fazem relevantes: os movimentos antivacina e a dificuldade do acesso à vacinação por parte dos pais.

Em primeiro plano, nota-se o impacto dos movimentos de oposição às vacinas na nação brasileira. Os movimentos antivacina acreditam que a imunização infantil pode prejudicar o desenvolvimento de uma criança e até causar autismo a essas. Desse modo, informações sem comprovações científicas são divulgadas por meio das redes sociais, pois são influenciados por essas “fake news” e o desafio de garantir a vacinação efetiva no país é intensificado.

Não obstante, o acesso às vacinas tem sido restringido devido ao seu horário de disponibilização. Tendo  vista que os postos de saúde, os quais oferecem o serviço de imunização, funcionam em horário comercial, os pais possuem dificuldade de acessá-los, uma vez que estes trabalham no mesmo horário. Tal situação consolida a problemática supracitada e corrobora para o reaparecimento de doenças, devido a isso, o cenário constitui um desafio para o Brasil.

A fim de solucionar o exposto, é necessário, portanto, que o Governo Federal, por meio do Ministério da saúde, promova a divulgação da relevância das vacinas e suas formas de atuação no organismo humano, através das redes sociais e televisivas. Outrossim, as secretarias municipais de saúde devem criar um horário alternativo para o funcionamento dos postos de saúde, visando o amplo atendimento a todos. Assim, será possível solucionar os entraves expostos e garantir a vacinação dos brasileiros.