Garantia dos Direitos Humanos e o enfrentamento da COVID-19

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada pela ONU em 1988, garante a todos o direito a uma vida saudável e saúde de qualidade. Entretanto, essa não é a realidade observada na contemporaneidade, principalmente, durante o enfrentamento da Covid-19, pois grande parte dos indivíduos tem seus direitos negados. Desse modo, a negligência estatal tem gerado um colapso no sistema de saúde, corroborando a problemática.

Diante desse cenário, a negligência estatal é um dos principais fatores que dificultam o combate do atual Coronavírus. Segundo o filósofo iluminista, John Locke, os seres humanos possuem direitos inerentes e inalienáveis, como o direito à vida, no entanto, eles não têm sido cumpridos corretamente. Ademais, a pandemia global aumentou, significamente, o número de desempregados no Brasil, chegando a atingir mais de 7 milhões e, com isso, o número de famílias que não tem acesso aos direitos básicos, como saúde, higiene e alimentação, evoluiu também. Sendo assim, a falta de assistência estatal para com a sociedade desrespeita os direitos do cidadão.

Outrossim, como consequência da ineficiência estatal em relação ao enfrentamento da Covid-19, tem-se o colapso no sistema de saúde. De acordo com Paul Valery, escritor francês, “A saúde é o estado no qual as funções necessárias se cumprem insensivelmente e com prazer”. Nessa linha de raciocínio, apesar de haver uma necessidade de assegurar à população o acesso à saúde básica, as unidades de saúde brasileiras se encontram em colapso em meio a pandemia, o que prejudica, ainda mais, pessoas de baixa renda por não terem condições de arcar com despesas hospitalares. Dessa forma, é inadmissível que em um país onde são cobrados altos impostos não seja possível oferecer saúde de qualidade aos cidadãos.

Portanto, o Ministério da Saúde deve certificar o cumprimento dos direitos humanos, por meio de fiscalizações no Governo e na sociedade, com a presença do povo e de representantes judiciários, a fim de impedir que a negligência do Estado prejudique a população. Além disso, cabe o Ministério da Saúde investir no sistema de saúde do Brasil, por meio da ampliação do SUS (Sistema Único de Saúde), com a contratação de novos profissionais e a compra de equipamentos hospitalares, com o intuito de reduzir o colapso nas unidades de saúde. Espera-se com isso, cumprir as informações citadas na Declaração Universal dos Direitos Humanos.