Fuga da realidade

Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman: “Nenhuma sociedade que esquece a arte de questionar pode encontrar respostas para os problemas que a afligem.” A partir disso, nota-se como o pensamento do estudioso polonês relaciona-se precisamente quanto à necessidade de discussão em torno do impacto das redes sociais na saúde mental e a responsabilidade das plataformas digitais. Com isso, evidenciam-se como fatores problemáticos: o distanciamento da realidade e os danos a saúde mental, principalmente aos adolescentes.

Sob a análise inicial, é relevante ressaltar que o distanciamento da realidade atua como entrave no que se relaciona os impactos das redes sociais. Nesse viés, é válido abordar também a garantia prevista na Constituição de 1998, no artigo 5°, de que todos somos iguais, perante a lei e temos livre arbítrio para nossas decisões.

Diante disso, é importante ressaltar a obra “Mito da caverna”, escrita pelo filósofo Platão, a qual explicita que as correntes ficcionais que aprisionam o homem à caverna significam os preconceitos e a opinião que aproximam os indivíduos a ignorância e ao senso comum. Por tanto, percebe-se como a ficção está ligada à contemporaneidade brasileira, visto que o aumento de tempo de tela, principalmente nas redes sociais não promove nada positivo ao bem-estar mental.

Em suma, fica claro que compete ao Governo Federal- responsável por assegurar e garantir os direitos civis – investir em políticas públicas que funcionem de forma efetiva, por meio de incentivos monetários estatais, visando amenizar os problemas relacionadas à saúde mental.

Cabe, ainda, ao corpo social cobrar das instituições responsáveis a efetivação de medidas paliativas já existentes no que se relaciona aos revés oriundos do entrave principal. Assim, será possível encontrar respostas para solucionar a problemática, como propõe a ideia de Bauman, citada anteriormente.