Formação dos surdos no Brasil

No anime “A voz do silêncio”, é retratado a dificuldade sofrida pela protagonista em fazer amizade e se adaptar à escola nova sendo deficiente auditiva. Por conta de todo bullying, agressão física e exclusão, a personagem desiste de frequentar a escola. Fora da ficção, essa realidade da precarização na formação dos surdos se faz presente pela falta de acessibilidade e incentivo à integração.

Em primeira analise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o problema na formação dos surdos. Essa conjuntura, segundo as ideias de John Locke configura-se uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função no âmbito da educação em garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como conseguir se formar e entrar numa faculdade.

Ademais, é fundamental apontar que a falta de apoio familiar também dificulta o aprendizado, por conta dos pais muitas vezes não estimularem a criança surda a se desenvolver na linguagem de libras. Hoje, mais de 10 milhões de brasileiros possuem deficiência auditiva e encontram dificuldade em se adaptar em ambientes sociais, principalmente na escola.

Depreende-se, portanto,  a necessidade de combater  esses obstáculos. Cabe ao Estado, a criação de escolas bilíngues públicas tendo como base a língua em libras e interpretes capacitados em auxiliar crianças com a dificuldade de desenvolvimento, já que elas se desenvolvem de forma visual. Através de

tais medidas, a dificuldade na formação dos surdos no Brasil será mitigada,

permitindo-os atuar em diversas áreas.