NAO É ENEM, PRECISO DE CORREÇÕES URGENTES (CORRIJO TODOS DE VOLTA) – Formacao de Cidadaos atraves da Educacao

Proposta de redação 1:  A importância Da Educação para uma Sociedade Justa

Título:  A educação como instrumento de formação cidadã

Dentre as preocupações da sociedade nos dias atuais, está a educação e o impacto na formação de cidadãos através dela, de como o ‘aprender’ algo influenciará e formará bons indivíduos que se integrem à sociedade, obedecendo a moral e ética da sociedade dominante.Nesse sentido, é preciso refletir sobre o que significa educar, quais são os objetivos e os desafios da educação e como ela pode contribuir para a construção de uma sociedade mais justa e democrática. Para isso, é necessário considerar as diferentes dimensões da educação, como a familiar, a escolar e a social, bem como as referências filosóficas e jurídicas que embasam o conceito de cidadania, Pois existe um consenso social já estabelecido, em que, um bom cidadão é aquele que realiza com êxito a ética costumeira, ou seja, a ética/moral social de cada sociedade. Este padrão, no entanto, está diretamente ligado à cultura estabelecida pelo meio.

Inicialmente, é importante salientar que a educação é um aglomerado de saberes práticos e filosóficos que transmitem padrões de comportamento para propagar a cultura. Muitas vezes, as famílias terceirizam essa responsabilidade para instituições acadêmicas, mas a formação do caráter social não se limita a esses ambientes. O filósofo Lipman, destaca que nossos princípios éticos e morais são moldados por opiniões adquiridas, não apenas no ambiente educacional, mas também no contexto familiar e social. Entretanto, é preciso reconhecer que a escola é um espaço privilegiado de formação cidadã  -apesar de não ser a total responsável-  pois possibilita o acesso ao conhecimento científico, cultural e artístico, além de promover o desenvolvimento de habilidades e competências necessárias para o exercício da cidadania.

Faz-se necessário observar, que os padrões comportamentais de uma sociedade são formados ao longo dos séculos pelo exercício cultural e socioambiental de acordo com as demandas organizacionais de uma sociedade, como explica Hegel em seu livro “Princípios da Filosofia do Direito”, onde ele divide a moral em subjetiva e objetiva, que de acordo com ele, a subjetiva é atrelada a princípios mais pessoais e a objetiva obedece a razão prática universal. Percebe-se então que, a escola ‘fornece’ saberes objetivos e a sociedade deve cumprir o dever de formar a subjetiva.

Sob este viés, é possível dizer que, um cidadão que cumpra com êxito as demandas sociais exigidas pelo meio que está inserido, é aquele que vive mais próximo dessa realidade estabelecida. E que, a formação dele depende de um conjunto de fatores sociais e institucionais. Como já mencionado o ser humano é um reprodutor de padrões sociais, seu viés ideológico é provindo da educação que recebe, seja ela institucionalizada ou não. Portanto, a resolução desse desafio, consiste numa união entre instituição educacional e governamental e sociedade, mais precisamente a família, para que trabalhem de forma unificada ao formar novos cidadãos que obedeçam a moral universal de forma concisa, e vivam a subjetiva de modo que seus preceitos éticos não prejudiquem outras pessoas, tornando o meio um ambiente saudável e justo.