Fome no Brasil: Como enfrentar esse problema?

Rachel de Queiroz narra em “O Quinze” a fome que assolava o nordeste e a dificuldade atravessada pelas famílias pobres. Desde já é perceptível que a fome não é um problema recente no Brasil. Pode se dizer que a desigualdade social, e os períodos de escassez são os principais responsáveis por esse quadro.

De acordo com Thomas Hobbes o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Porém no Brasil a realidade é outra, uma vez que muitas cidades não tem o fácil acesso a saúde, educação, segurança coisas que são de direito comum, por serem interioranas, ou de baixo índice populacional dando origem a desigualdade social. Tal ato, é responsável por gerar pobreza, fome e miséria.

Luiz Gonzaga seus versos musicais, cantava “Meu Deus, meu Deus, assim fala o pobre do seco nordeste com medo da peste da fome feroz”. Não só no Nordeste mas em todo o País o período de escassez deixa marcas profundas, tanto no solo das famílias que vivem da agricultura, quanto na economia que eleva o preço dos produtos. O que torna difícil o consumo para pessoas pobres.

Portanto, é dever do Estado, facilitar o acesso a saúde, educação, segurança por meio da construção de hospitais, escolas, delegacias com o uso de verbas para diminuir os índices de desigualdade social. Também faz-se mister salientar que a sociedade deve pressionar o governo por meio de campanhas e mobilizações para que o mesmo construa reservatórios de água, sistemas de irrigação para ajudar a população durante períodos de estiagem.