Feminicidio em tempos de pandemia

É latente o aumento de casos de feminicidio nos últimos anos motivados pelo isolamento imposto pela pandemia. Isso porque a maioria dos casos de violência doméstica não são notificados.

De acordo com a Organização Mundial das Nações Unidas (ONU), o Brasil é o 5° país que mais mata por feminicidio no mundo. Este número seria ainda maior caso as vítimas pudessem se sentir seguras ao denunciar, entretanto elas se sentem coagidas pela sensação de impunidade por um Sistema defasado.

Por outro lado, conforme divulgado no Portal de Notícias G1, mesmo com as subnotificações, as ocorrências de violência contra a mulher aumentou consideravelmente durante a pandemia, uma vez que muitas das vítimas tiveram que conviver dioturnamente com seus agressores e distantes de seus familiares e da sociedade.

Destarte, mesmo com leis voltadas para combater a violência doméstica, como a Lei Maria da Penha e a Lei do Feminicidio, por exemplo, não tem sido capaz de modificar esse cenário. Por fim, cabe ao Poder Público criar projetos educativos desde a primeira infância, a fim de conscientizar a sociedade sobre prevenção e combate a violência de qualquer tipo e assim erradicar o feminicidio.