Faxina ou Chacina?

« Tema Principal: Violência e Segurança Pública »

Título: Faxina ou Chacina

***ESTÁ EM FORMA DE TEXTO JORNALÍSTIO. QUERO SER AVALIADA PELA CRIATIVIDADE DE ESCRITA E NÃO POR UMA REDAÇÃO DISSERTATIVA-ARGUMENTATIVA !

Atos de violência estão cada vez mais comuns no Brasil. Situações espantosas já viraram parte do cotidiano. Em um país tão desigual, onde existem cerca de 15 mil favelas, tragédias envolvendo moradores dessas comunidades são cada vez mais constantes. No último dia 06 de maio (quinta-feira), moradores da favela do Jacarezinho foram surpreendidos com uma ação policial. Os números são alarmantes. Foi a mais letal do Estado do Rio de Janeiro.

O que impressiona é a forma como tudo aconteceu. A polícia chegou de forma bruta e infringindo totalmente a decisão do Supremo Tribunal Federal de realizar operações policiais no período da pandemia do Covid-19. Tal operação só poderia ter ocorrido com uma comunicação imediata ao Ministério Público alegando urgência para a ação.

A polícia Brasileira não age de forma inteligente e cautelosa. As ações são rápidas e sem qualquer forma de comunicação, ocasionando situações como a tal. Acredita-se que tal acontecimento foi resultante do crescimento do tráfico de drogas na região, que por sinal, está cada vez mais em alta.   Supondo que  realmente era necessária uma operação, porque chegar confrontando? Todos possuem oportunidade de pagar por seus crimes, mas as 29 pessoas mortas (até então confirmadas), na qual incluem crianças e adolescentes, que até o momento não possuem nenhuma confirmação de qualquer envolvimento em ações criminosas, não terão essa opção.

Para uns foi uma verdadeira  chacina, já para outros, uma bela faxina. Os fatos serão analisados, e com muita sorte, familiares, amigos e a população terão uma resposta. O que o estado precisa garantir para  a população é investimento em treinamentos policiais, intensificando a habilidade dos profissionais que já atuam em suas respectivas áreas, e focando nos que estão assumindo suas funções no atual período.   Diante de um estado dividido por tantas opiniões, o que fica é a dor e a esperança por uma solução para que casos como esse  não se repitam.