Fatos e opiniões ( estilo ENEM)

Segundo a terceira lei de Newton ” toda ação tem uma reação”,ou seja, todo ato tem uma consequência  e isso também é valido para fatos e opiniões.Nesse prisma destacam-se as fontes na qual é baseado as informações ,como elas foram desenvolvidas e divulgadas,mas principalmente de que forma o receptor vai interpretar o contexto.

Desse modo é importante ressaltar que toda opinião é baseada em uma informação ou alusão a um fato presenciado,falado e comprovado,gerando assim argumentos onde o receptor (leitor,ouvinte,publico de odo geral) irá absorver a mensagem,na qual a partir do seu senso crítico formar sua opinião.O problema é que nem sempre esses argumentos divulgados são comprovados e na maioria dos casos são contraditórios de forma questionável,isso é frequentemente em redes sociais e sites de origem duvidosa.

Dessa forma acaba impactando o publico negativamente deixando-o alienado  e adotando essa informação como uma unica verdade,resultando em divulgações em massa de algo irrelevante,criando assim uma rede de falsas verdades e isolando o que realmente é veridico. Ações involuntárias quase sempre são tendenciosas  a discussões e problemáticas sem sentido terminando em conflitos,desde pequenas intrigas  do cotidiano até possíveis ameaças politicas.

Portanto é fundamental cada um fazer sua parte antes de divulgar algo tendencioso e questionável. Para tanto é necessário analisar e filtrar os argumentos propostos usando do senso crítico para que só assim possa criar uma opinião valida e digna de ser compartilhada,afinal parafraseando Gilberto Freyre ” Sem um fim social,o saber será a maior das futilidades”.