Fatos da vida das pessoas noticiados na internet: entre o direito ao esquecimento e o interesse público de acesso à informação

No ano de 2020, o comediante – Whindderson nunes – foi afastado das mídias após relatar sintomas de transtornos mentais agravados pelo auge de sua carreira midiática. Nesse contexto, é evidente no Brasil a falta do direito à privacidade, devido a super exposição nos meios de comunicação, como a de Nunes. Logo, torna-se urgente o combate não só a visão retrográda de parcela da população como a má movimentação das redes de massa.

Dessa maneira, em primeiro plano, é valido frisar o impacto da mentalidade atrasada para a persistência da carência do esquecimento de atos errôneos na mídia. Consoante a termodinâmica,  o conceito de entropia define o grau de desordem em um sistema. Fora das ciências, a negativa tese de liberdade de expressão impõe limites repugnantes concuadenados ao pensamento de exclusão de indivíduos na sociedade. Desse modo, enquanto o brasileiro necessitar da mudança de mentalidade, a negligência com as vítimas corroborar no sistema termodinâmico latino.

Outrossim, é imperioso ressaltar a má distribuição das redes sociais no que concerne à eternização das notícias na Internet.  Segundo o sociólogo, Theodor Adorno, o qual defende a Indústria cultural, a mídia se concentra como principal mecanismo de reprodução de costumes ao corpo social. Nesse víeis, a falta de empatia na administração midiática, no que tange a banalização da ocorrência de ridicularização e afastamento da privacidade à famosos é pertinente na engrenagem social verde e amarela. Diante disso, urge que a cultura da mídia mude de posicionamento para que o povo adote de novos acessos, como questiona Adorno.

Paralelamente, é imperativo a existência de ações interventivas sobre a inexistência da proteção de intimidade no mundo virtual. Nesse sentido, o Ministério da Educação – orgão responsável para garantir o cumprimento das leis estudantis – em parceira com as Instituições de Ensino, deverá promover atividades lúdicas e dinâmicas, por meio do componente de sociologia, com debates interativos onde os alunos discernem sobre a super exposição e propunham soluções ao limite da liberdade virtual. Dessa forma, a liberdade de expressão e a privacidade corroboram para que casos como o do comediante não se repitam. Assim, o público alvo tomará conhecimento e mudará de pensamento.