Falta de água e saneamento básico

“Só percebemos o valor da água depois que a fonte seca”(provérbio popular). É fato que 68% dos domicílios brasileiros já tem acesso ao saneamento básico, entretanto, 18,4 milhões de brasileiros ainda não têm acesso à água encanada.  No nordeste, a escassez de recursos hidricos é uma realidade. Além do mais, na região norte apenas 59.2% dos domicílios são ligados à rede geral de distribuição de água.

Certamente, a falta de água no nordeste está na baixa pluviosidade e irregularidade das chuvas na região. Segundo a OMS, cada indivíduo necessita de 50 a 100 litros de água potável diariamente. Nas cisternas, que são enchidas pelo Exército, a água é limitada a 20 litros por pessoa diariamente.

Ademais destaca a falta de coleta de esgoto nos Estados do Amazonas, Rondônia e Amapá, que são os 3 Estados brasileiros onde a porcentagem de saneamento básico é menor. Segundo o IBGE, 25 cidades amazonenses registraram endemias relacionadas ao saneamento básico.

Dessa forma, percebe-se a necessidade de ações para minimizar a seca no nordeste e a falta de coleta de esgoto no Norte. É necessário que o Governo conclua a transposição do Rio São Francisco. Assim, 11,6 milhões de pessoas serão beneficiadas com as suas águas. Outrossim, é imprescindível que o governo dos Estados do Amazonas, Rondônia e Amapá invistam em saneamento básico.