FAKE NEWS

“FAKE NEWS” é o termo em inglês usado para denominar as notícias falsas que são publicadas nos jornais ou postadas nos meios de comunicação com o intuito de constranger pessoas ou simplesmente lucrar com essas informações. Essas inverdades quando divulgadas podem causar crises e grandes danos. Perante essa esfera problemática é importante que medidas sejam tomadas por parte dos regentes da sociedade para que se possa evitar maiores consequências e assim garantir o pleno funcionamento da mesma.

Precipuamente é fundamental observar que as “fake News” não é um problema novo, no livro de George Orwell publicado em 1949 e intitulado “1984” o governo vigente de onde se passa a trama manipula a população por meio da alteração de informações e documentos, que são transmitidos para as massas em boletins oficiais, percebemos assim que desde aquela época já existia as notícias falsas, mas, hoje em dia, com o aumento da facilidade da comunicação e consequentemente da troca de informações, está mais exposto. E, de maneira análoga a isso, deve ser criado políticas públicas para neutralizar as repercussões e garantir punições mais severas para as pessoas que enganarem as outras divulgando notícias mentirosas.

Outrossim deve se evidenciar que as “fake News” são notícias sensacionalistas e que em geral apelam para o emocional do leitor, assim sendo, antes de passar adiante qualquer informação, certifique-se de que ela está correta, uma vez que divulgar notícias falsas é um ato muito perigoso visto que pode trazer riscos para a saúde pública, incentivar o preconceito e resultar até em morte. Um bom exemplo disso é da mulher que foi linchada e morta em Guarujá/SP após um boato no Facebook de que ela estaria sequestrando crianças para rituais de magia negra,o que não era verdade. Todas as questões ressaltadas contribuem para o mau funcionamento da gestão estatal, levando em conta que em muitos casos o governo se omite de suas responsabilidades perante o povo.

Destarte é preciso que medidas cabíveis sejam acionadas, uma vez que não é possível ter uma sociedade avançada e desenvolvida se não e feito nada a respeito para que isso aconteça, desse modo o Poder Judiciário deve fiscalizar com maior rigor o cumprimento do artigo 138 e 139 do código penal, em que dizem respectivamente que caluniar alguém é crime e pode resultar em detenção de 6 meses a 2 anos e multa e que difamar alguém também se constitui crime e tem pena de 3 meses a 1 ano e multa, esta fiscalização pode se dar através de um disque denúncia que será criado e posteriormente avaliado cada caso. Tudo que puder ser feito, deve ser feito para garantir que as pessoas não se sintam lesadas de alguma maneira.