Fake News

Convivemos diariamente com as consequências da Fake News no Brasil. Assim sendo, na obra de ficção 1984, o Orwell explica que a função de certas palavras da “Novilíngua” não era exatamente a de expressar significados, mas de destrui-los. Entretanto, fora da ficção, as notícias falsas se espalham rapidamente, ao qual, as consequências vão desde o aumento de transtornos psicológicos até a violência física e passando por impactos na política que afetam a sociedade.

No entanto, em 2014 dona de casa do Guarujá foi confundida com o retrato falado de uma sequestradora de crianças para rituais de magia negra. A informação era completamente falsa, mas a mulher foi “identificada” e assassinada pelos vizinhos. De modo que, a propagação de notícias erradas causam acontecimentos trágicos. Sendo assim, à importância em checar as informações iram até mesmo salvar vidas.

Além disso, em um estudo recente da Universidade de Twente, na Holanda, mostra que atitudes políticas são significamente influenciadas por Fake News, ao qual, mesmo pessoas bem informadas caiem e ainda obtém  informações na mídia tradicional. Dessa forma, a população por inteiro são influenciadas pelas diversas notícias falsas, a maioria dos casos é pelas redes sociais.

A fim de, informar a sociedade corretamente. É necessário que o Ministério da Tecnologia em conjunto com o Governo Federal, com parcerias de empresas privadas da área de inteligência artificial dessenvolvessem algoritmos mais eficientes para a remoção de notícias falsas, antes da propagação. Portanto, esses meios buscam solucionar as Fakes News.