“Extrativismo no Brasil: Soluções para Acabar com as Práticas Ilegais”

No filme Tarzan, é mostrada a diferença de relação com o meio ambiente do protagonista, que vive de forma extrativista, e do homem capitalista moderno. Infelizmente, no Brasil, essa é a realidade enfrentada em grande parte das reservas ecológicas, causada pela falta de fiscalização e tendo como consequência direta um forte agravamento dos problemas ambientais brasileiros.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que, extrativismo é a atividade de se retirar produtos da natureza para sobreviver e comercializá-los, por exemplo: frutas, conchas, madeira, etc. Nesse sentido, uma boa parcela da população brasileira, principalmente do norte do país, ainda tem o extrativismo como maior fonte de renda, o que inclusive, é legalizado. Entretanto, isso acaba abrindo espaço para a exploração desenfreada e irresponsável do meio ambiente, especialmente da floresta amazônica, o que é conhecido como extrativismo ilegal, o qual é gerado pela falta de fiscalização policial nos limites das florestas e reservas. Por fim, isso pode ser exemplificado pelo dado da Associação de Moradores da reserva Chico Mendes: 10% (200 famílias) moram na área de forma ilegal, ou seja, não extrativista.

Ademais, as consequências dessa falta generalizada de policiamento também devem ser levadas em conta. Desse modo, pode ser citado: a extinção das espécies nativas silvestres, a diminuição drástica da biodiversidade, o desequilíbrio ecológico (ainda mais se considerado o lento processo de sucessão ecológica nessas áreas) e, ironicamente, os riscos e a perca de renda para as famílias que praticam o extrativismo legalizado. Portanto, isso pode ser evidenciado na frase de Greta Thunberg: “Há pessoas a sofrer. Há pessoas a morrer. Ecossistemas inteiros estão a deixar de existir. Estamos no início de uma extinção em massa.”

Logo, é fundamental que o Governo Federal, em conjunto do Ministério do Meio Ambiente, invistam pesado na conservação e proteção da fauna e flora brasileira. Isso deve se dar por meio de: aumento no número de postos policiais nos limites das reservas, maior contratação de guardas ambientais e ênfase na fiscalização de documentos, afim de evitar casos como o da reserva de Chico Mendes. Essas medidas teriam assim, a finalidade de frear o extrativismo e as práticas ambientais ilegais no Brasil.