Exploração trabalhista no Brasil nos dias atuais

O documentário “Carne Osso” conta a triste realidade de trabalhadores de abatedouros e frigoríficos no Brasil, nele funcionários relatam sua experiência, contando sobre as excessivas jornadas de trabalho, a remuneração que não condiz com o serviço executado, além dos diversos prejuízos físicos e mentais causados. Infelizmente essa situação não se resume a relatada no documentário, sendo a realidade de muitos brasileiros, que trabalham em diferentes áreas.

Tal conjuntura, que muito se assemelha ao cenário trabalhista durante a Revolução Industrial, onde funcionários se viam em péssimas condições de trabalho, em jornadas extremamente excessivas, e um salário quase que irrelevante, mostra que o contexto que muitos acreditam superado, ainda é presente em diversas áreas e locais, não só em abatedouros, mas nas longas jornadas de trabalho dos ciclistas de aplicativo, por exemplo.

Consequentemente, com o alto índice de desemprego e a falta de oportunidades no Brasil, as pessoas se tornam sucessíveis a enfrentar esse tipo de realidade, já que precisam alimentar suas famílias e conseguir ao menos sobreviver. Essa parcela da população é esquecida, principalmente pelos órgãos governamentais, que precisam ao menos garantir condições dignas de trabalho a toda população.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O ministério Público do Trabalho deve se atentar as condições fornecidas a esses trabalhadores, para garantir ao menos dignidade durante a jornada, com um salário condizente ao serviço executado, e garantindo a saúde física e mental, além de criar projetos para aumentar o número de pessoas empregadas, assim muitos não terão mais que se submeter a esse tipo de condição, e tornando tal cenário presente em pleno século XXI inexistente.

Se possível, deixar a nota… Grata!!!