EXPLORAÇÃO TRABALHISTA NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA | Favor corrigir seguindo os padrões Enem, com pontuação por favor!

Desde a Primeira Revolução Industrial,  iniciada na Inglaterra no século XVIII, existe uma relação de contratante e trabalhador. Nesse parâmetro,  mesmo com todos os desenvolvimentos tecnológicos e políticos, a exploração trabalhista na sociedade contemporânea ainda é um grande poblema. Nesse sentido tanto a inoperância governamental quanto ao aumento no número de desempregados contribuem para a perpetuação da problemática.

Nesse sentindo, a inércia governamental têm sido um grande contribuinte para a persistência do poblema. No livro o “Cidadão de Papel”, de Gilberto Dimenstein, ele argumenta que a legislação brasileira não é eficaz visto que, embora aparenta ser completa na teoria, muitas vezes não é concretizada na prática. Nessa perspectiva muitos donos de grandes e, principalmente, pequenas empresas se vêem “livres” para explorar seus trabalhadores, com longas jornadas de trabalho e baixos salários,  uma vez que não acreditam que serão definidamente  punidos pela lei.

Além disso, ressalta-se que essa situação é corroborada pelo aumento no número de desempregados no país. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a taxa de desemprego no primeiro semestre do ano de 2022, ficou em 11,1%, o que totaliza 11, 949 milhões de brasileiros. Dentro dessa lógica, muitos cidadãos, buscando alguma renda para sobreviver, aceitam qualquer oferta de emprego,  isto é, independente da organização do ambiente de trabalho e o tratamento recebido do seu contratante.

Torna-se evidente, portanto, a necessidade de reverter os contribuintes da exploração trabalhista na sociedade brasileira. Logo, é necessário que o Ministério do Trabalho, órgão responsável pela geração de emprego e renda e  fiscalização do trabalho, proficionalize a população que precisa de um emprego, por meio da distribuição de cursos profissionalizantes grátis. Tudo isso com o objetivo de aumentar as chances de um desempregado conseguir uma melhor renda, e o mais importante, em um emprego que siga corretamente as leis trabalhalhistas, diminuindo assim uma das consequências da Primeira Revolução Industrial.