Êxodo rural e urbalização no Brasil.

O êxodo rural, caracteriza-se como a saída do homem do campo para a cidade, em busca de melhores condições de vida. Em virtude da maior oferta de trabalhadores, a mão de obra torna-se mais barata, assim, a urbanização é impulsionada pelo surgimento de empresas Nota-se portanto, que a má distribuição de terras ocasiona esse movimento migratório, como também, o inchamento urbano.

A princípio, vale destacar a política do cercamento ocorrida na Inglaterra, que obrigou a migração, dos moradores das terras que foram tomadas pelo governo, para a cidade. Hordiernamente, os brasileiros enfrentam problemáticas similares as dos ingleses do século XVIII, visto que, as terras estão concentradas nas mãos de poucos, o que acarreta uma desigualdade de renda na zona rural. Dessa forma, movimentos como MST(Movimento dos Sem Terra), buscam a equidade na distribuição de terras do território nacional. Sendo assim, urge as autoridades a tomada de medidas que minimizem a problemática.

Ademais, a maior concentração de indivíduos nas metrópoles provoca o inchamento urbano.Dessa maneira, nota-se o êxodo rural como um impulsionador do crescimento desordenado das cidades, visto que, o campo já não supre as necessidades dos moradores. Nesse sentido, cabe ressaltar a escassez no âmbito rural, seja em questões naturais(Nível pluvial), subsídios necessários para o plantio e pecuária ou territorial. Logo, é de suma relevância a equidade na distribuição de recursos, afim de proporcionar uma melhor qualidade de vida aos brasileiros.

Infere-se, portanto, a necessidade do amparo às famílias em situação de vulnerabilidade na zona rural. Destarte, cabe ao Ministério da Agricultura, responsável pelas relações no setor agrícola e pecuário, a efetivação do programa “Brasil Sem Miséria”, que assistencia as famílias rurais, através da construção de sisternas, auxílio agricultura e seguro produção. Aliado a isso, deve haver a promoção de acordos entre os donos de terras em desuso, para proporcionar a melhor distribuição de terras entre os brasileiros. Assim sendo, será possível a promoção da vida digna, prevista na Constituição Federal, a todos os cidadãos.