Exercícios em tempos de pandemia e utilização de máscaras

Durante a primeira guerra mundial a pandemia da gripe espanhola afetou todos os continentes, causou milhões de óbitos e mudou completamente o cotidiano das pessoas, que tiveram de se adaptar para se proteger do vírus. Semelhantemente, nos dias atuais, todo o mundo se encontra em um cenário análogo ao da década de 10: uma pandemia que mudou o dia a dia da população, isolamento social como medida preventiva e o uso obrigatório de máscaras em locais públicos e privados. Diante disto, academias, ginásios e até grandes estádios de futebol, exigem o uso de máscaras, que afetou diretamente o rendimento de atletas e prejudicou o lazer dos mesmos no esporte.

Em primeiro lugar, é importante destacar que as máscaras faciais têm como função principal proteger o paciente ou manter o ambiente estéril, atuando como barreiras físicas, reduzindo a propagação do vírus e, consequentemente, a exposição e o risco de infecções. Entretanto, o uso destas mascaras pode gerar incômodo à atletas que não estão habituados a tais, gerando a sensação de sufocamento e falta de ar. Sendo assim, a grande demanda de gás oxigênio durante a prática de esportes força a um esforço moderado do atleta; que corrobora, então, à um rendimento menor em suas atividades físicas.

Por conseguinte, presencia-se um empecilho durante tais práticas esportivas: um desconforto causado pela utilização de máscaras que impede o principal fator que algumas pessoas buscam quando praticam esportes: o prazer. Assim como na Grécia antiga, o esporte atualmente constitui uma parte preponderante na sociedade e está intimamente relacionado com o lazer coletivo e individual. Desta maneira, a satisfação durante atividades físicas é inerente ao lazer desportivo.

Levando-se em consideração esses aspectos, fica em clara evidência que apesar do seu valor cultural, o esporte atualmente está sendo prejudicado pela pandemia, que afeta, de mesmo modo, todos os setores da sociedade. Entretanto, as medidas preventivas não devem ser refutadas, uma vez que, para que o cenário de óbitos exponenciais da década de 10 não se repita, é necessário a adaptação nesses tempos que, apesar de difíceis, são passageiros.