Exclusão Social

Segundo o filósofo Zygmunt Bauman,um dos principais críticos da sociedade atual,”vivemos numa era de total exclusão social”. Similarmente a isso,percebe-se que na sociedade atual,algumas pessoas são excluídas por usufruírem de uma religião diferente,como também por fazerem parte de um determinado grupo étnico,como por exemplo,os índios.

A princípio,a questão da exclusão étnica no Brasil,tem origens históricas.Os indígenas,depois da chegada dos colonizadores,foram catequizados e ensinados a se portarem de acordo com a nova realidade brasileira.Desse modo,ver-se que esse problema ainda persiste,uma vez que os índios são vistos pela sociedade de maneira preconceituosa e ultrapassada,mesmo havendo uma Fundação Nacional do Índio (Funai),que promovem seus direitos.

Além disso,algumas pessoas por propagarem uma fé diferente são discriminadas e excluídas da esfera social.Nota-se,que durante a escravidão,os negros eram perseguidos e marginalizados por terem uma religião diferente,no caso o Candomblé.Verifica-se que,esse cenário ainda está presente na atualidade,visto que,se uma pessoa tem uma fé distinta em determinados países,ela é excluída da sociedade de forma brutal.

Em virtude dos aspectos abordados, é mister que o Estado tome providências para melhorar o quadro atual.Portanto,para que haja uma melhor inclusão religiosa e etinica,urge que o Conselho Nacional dos Direitos Humanos, faça orientações a população por meio de programas televisivos e internet e,através de planos de inclusões sociais os inclua na sociedade. Só assim,a frase de Zygmunt será fragmentada da era atual.